Tarte, Tartelette

Melle Tartelette Noisette

Melle Tartelette Noisette est une gourmandise que j’affectionne particulièrement, par son délicieux chocolat au lait tout tendre et son petit mélange noisettes/crêpes dentelles qui croustille sous la dent, tout en terminant par la douceur et l’onctuosité d’une chantilly.

DSC_0628

Pour cette recette, il vous faudra:

Ingrédients: 1 pâte sablée (saveur vanille), 40g de noisettes concassées grillées, 40g de crêpes dentelles, 50cl de crème liquide entière, 20g de sucre glace.

Pour la ganache: 200 g de chocolat au lait, 125 g de crème liquide et 50 g de beurre.

Sortir la pâte sablée du réfrigérateur 10 minutes avant utilisation.

Préchauffer le four à 170°C (th. 5-6).

Une fois le temps écoulé, tailler 8 disques de diamètre légèrement supérieur à vos petits moules à tartelettes. Si, ils ne sont pas en silicone, beurrer le fond pour éviter que la pâte ne colle à votre moule.

Foncer les tartelettes, puis piquer les fonds avec une fourchette.

Faire cuire 15 minutes au four, sur une plaque. Laisser refroidir.

Préparation de la ganache au chocolat:

Faire frémir la crème dans une casserole. 

Hacher et réserver le chocolat dans un saladier.

Verser la crème frémissante sur le chocolat, mélanger le tout jusqu’à obtention d’un appareil homogène.

Incorporer le beurre à la fin et laisser refroidir quelques instants.

Répartir 5 g de noisettes concassées dans le fond de chaque tartelette.

Couler de la ganache encore liquide dans chaque tartelette jusqu’au rebord.

Laisser prendre 40 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps préparer la chantilly.

Préparation de la chantilly:

Dans la cuve d’un batteur préalablement mis au réfrigérateur, verser les 50cl de crème liquide entière bien froide puis mettre sur fonction batteur à la puissance la plus grande et laisser monter tranquillement la crème, une fois que le batteur commence à marquer du volume dans la crème ajouter doucement le sucre glace. 

Puis stopper le robot, une fois que vous remarquez une crème montée et bien épaisse, vérifier avec le fouet la consistance, si un bec ce maintien à celui-ci, c’est que la chantilly est parfaite.

Réserver celle-ci dans une poche à douille (avec une douille de votre choix).

Sortir les tartelettes du réfrigérateur lorsque le temps est écoulé, puis saupoudrer de noisettes et crêpes dentelles concassées.

Terminer par une pointe de chantilly et quelques sucres bonbons décoratifs.

Réserver au frais 10 minutes avant dégustation (la chantilly sera bien ferme comme ça). 

 

Laisser un commentaire